ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПИСАТЕЛЯ

"Вот точно так велит нам жизнь:

Быть схожим с родником стремись".

А. Абагинский

Архип Георгиевич Кудрин -Абагинский родился 20 января 1907г. в селе Абага Олекминского улуса.  Это  один из ярких представителей первого поколения якутских писателей, выдающийся человек.

Осиротев в семилетнем возрасте, он рано познал нужду и бедность. С 1918 по 1924 годы он учился в Абагинской школе. Уже в мальчишеские годы Архип отличался от сверстников задумчивостью, наблюдательностью и с ранней юности сам пробовал писать стихи.

В 1924 году будущий поэт поступил в Якутский педагогичес­кий техникум. Вскоре в газетах стали появляться стихотворения и песни молодого автора печатавшегося под псевдонимом Абагинский. На его ранние произведения поэта обратил внимание основоположник якутской литературы Платон Алексеевич Ойунский. Он отметил свежесть языка, своеобразное видение мира у молодого автора. Вскоре Архип вступает  в один из литературных кружков вместе с Элляем, Мординовым, Суорун Омоллоном и другими молодыми писателями.

Его  перу  принадлежат более двадцати сборников  поэтических произведений на якутском и русском языках. Поэт был гражданином и патриотом своей страны, своего сурового, и прекрасного края. Вот так поэт выразил свои чувства, отразив их в бессмертных строчках:

Якут я, сын якутского  народа.

Мне дорога Якутии природа,

Тайга, что на горах ее шумит,

Обычаи и весь народный быт.

Как хорошо я чувствую тебя,

Якутия моя!

Значительную роль в духовном развитии поэта сыграла учеба в Иркутском педагогическом институте. Там поэт был избран членом правления писателей Восточной Сибири.

В дальнейшем Архип Абагинский учительствовал в сельских школах, работал в редакциях  республиканских молодежных газет «Эдэр большевик» и «Бэлэм буол», в Якутском книжном  издательстве, в комитете по радиовещанию, в правлении Союза писателей Якутии.

Известен Архип Абагинский и как переводчик. Он перевел на якутский язык произведения А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, М. Горького, В. Маяковского, В. Лебедева-Кумача, К. Чуковского, С. Михалкова, А. Барто и др.

"ПОЭТ-ФРОНТОВИК"

"Ты много испытал, устал

В полях большой войны.

Но устоял и отстоял

Покой родной страны".

А.Абагинский.

В годы Великой  Отечественной воины поэт служил в Советской Армии, принимал участие в боях против японских империалистов. С ним вместе испытали трудности солдатской жизни олекминчанин Еникеев Ахтям Рахманович. Земляк из Абаги Боянов Виктор Афанасьевич в 1945г вместе с Абагинским участвовал в войне против милитаристской Японии.